음식은 잘 먹으면 약이고 못 먹으면 독이니, 그것을 구분하는 기준이 아래의 체질식품 도표입니다.
자신의 체질을 안다면 아래 표를 참조하여 체질식을 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 큰 도움이 될 것입니다. 체질을 구분하는 대략의 기준은 앞서 설명한 바 있지만, 그것만으로 정확히 판단하기 어려운 경우가 많으므로 전문가의 진단을 권하고자 합니다.
자신의 체질식이 아닌 다른 체질의 음식에 대해서는 상하로는 이롭고, 대각선으로 해롭고, 좌우로 특히 해로운 것이라고 보면 됩니다. 예를 들어 소양인이게 소음인의 체질식인 소, 닭, 우유, 계란은 특히 해롭고, 태음인의 체질식인 쌀, 콩도 이로운 것은 아니나, 태양인의 체질식인 찹쌀, 포도는 이로운 식품입니다.
일반적으로 사람은 누구나 자신에게 맞지 않은 음식을 체내에서 소화흡수 할 능력, 즉 자율성에 의한 면역체계를 지니고 있습니다. 하지만 나이가 들어 대략 30세를 넘어 건강이 악화된 상태라면 그러한 능력을 상실하고 면역체계가 쉽사리 깨져, 해로운 음식은 독으로 이로운 음식은 약으로 작용합니다. 특히 중노년에 이르러 건강 상태가 나쁜 사람에게 체질식은 필수적이며, 이를 기반으로 전문가의 조언을 받아 자신의 병증에 직접 작용할 식재료를 섭취할 경우 빠른 속도로 건강을 회복할 수 있을 것입니다.
대표적으로 곡류를 사례로 삼아 그 체질과 근거를 설명하면 아래와 같습니다.
(1) 벼(쌀) - 양과 식물
벼는 그 근원이 양이므로 내부 양기가 충만하여 음지역인 물에 많은 논에서 성장하고 음의 계절인 가을에 충실한 열매를 맺을 수 있습니다. 겨울에는 맛이 좋고 양의 계절인 여름에는 맛이 겨울만 못합니다.
(2) 보리 - 음과 식물
보리는 그 근원이 음이므로 내부 양기가 부족하고 내부 음기가 충만하여 음기가 많은 논에서는 자라지 못하고 양기가 많고 일조량이 좋은 밭에서 자랄 수 있습니다. 더운 하지(夏至)무렵에 열매가 익으며 여름철에 맛이 좋고 음기가 시작되는 입추만 지나면 맛이 떨어지기 시작하고 밥 또한 잘 퍼지지 않습니다. 이는 음과 식물이기 때문에 -, + 원리에 의해 양의 계절에는 열매가 잘 익고 맛도 좋고 밥도 잘 되나, -, -가 되는 음의 계절은 맛도 없고 밥도 잘 안되는 것입니다.
(3) 찰벼(찹쌀) - 태음과 식물
찰벼는 벼와 같이 논에서 자라고 가을에 수확하나 양기 활동이 왕성한 봄, 여름에는 벼보다 줄기가 실하고 왕성하게 자라나 가을의 문턱인 입추만 되면 그 줄기가 급격히 약화되어 잘 쓰러지고 추위가 오기 전에 벼보다 빨리 수확해야 합니다. 찹쌀의 구조와 형태는 쌀보다 충실하지 못하고 딱딱하게 여물지도 못합니다. 찰기가 많으며 양의 계절인 봄, 여름에 맛이 좋습니다.
그리고 각각의 체질색을 살펴보면, 소양인은 노량, 태양인은 파랑, 태음인은 빨강, 소음인은 검정이 각각의 체질색입니다. 그러므로 자신의 체질색을 가까이 하지 않는 것이 좋으니 가령 옷을 고를 때 소양인은 노란색을 피하고 검정색을 선호하는 편이 낫습니다.
구분 |
소양인 |
소음인 |
곡류 | 보리, 밀, 메일, 녹두, 동부 | 옥수수, 들깨 |
과일류 | 키위, 딸기, 으름, 오디, 바나나 | 귤, 대추, 토마토, 참외, 오렌지 |
채소류 | 오이, 상추, 미나리, 고들빼기, 신선초, 아욱, 근대, 두릅, 냉이, 고사리, 돈나물, 버섯(느타리, 양송이, 팽이), 톳, 우엉 | 감자, 호박, 생강, 마늘, 양파, 쑥, 깻잎, 다시마, 시금치, 브로컬리 |
어류 | 조개류, 새우, 게, 오징어, 낙지, 문어, 광어, 넙치, 도다리, 해삼, 멍게, 자라, 거북이, 병어, 홍어, 가오리, 해파리, 우뭇가사리 | 미꾸라지, 장어 |
육류 | 돼지고기 | 소, 닭, 양, 염소,노루, 뱀,참새 |
기타 | 맥주, 얼음, 막걸리, 알로에 | 카레, 겨자, 계피, 커피, 인삼, 꿀, 황설탕, 계란, 우유 |
구분 |
태양인 |
태음인 |
곡류 | 찹쌀, 팥, 호밀, 조, 기장 | 쌀, 수수, 콩, 율무, 참깨, 땅콩 |
과일류 | 포도, 머루, 다래, 감, 곶감, 모과, 앵도, 자두, 복숭아, 파인애플, 잦, 가지, 무화과 | 은행, 밤, 호두, 배, 도토리, 사과, 살구, 수박 |
채소류 | 배추, 양배추, 송이버섯, 미역, 케일 | 조기, 김, 콩나물, 도라지, 더덕, 연근, 마, 토란. 파래, 당근, 고추, 파, 고구마, 알타리, 무, 표고버섯, |
어류 | 붕어, 잉어, 고등어, 참치, 복어, 방어, 향어, 연어, 고래 | 상어, 명태, 피래미, 송어, 멸치, 갈치, 숭어, 명란, 창란, 쏘가리 |
육류 | 곰 | 말, 사슴 |
기타 | 오가피, 포도당, 송화, 솔잎, 컴푸리 | 베지밀, 핅, 후추, 참기름, 두부, 영지, 오미자, 논용, 스크알렌, 해바라기 |