본문 바로가기

카테고리 없음

취나물과 달래


19. 봄의 향기 - 취나물

취의 고유 체질은 태양과에 속합니다. 취나물의 특성은 독특한 향기에 있습니다. 이러한 향기는 사람의 정신을 맑게 하고 시력을 밝게 하고 위장에 탁기를 제거합니다.

향기로 변화작용을 하는 것은 양과 식물의 특성이기도 하지요. 음체질 사람들에게 좋은 식품으로써 특히 태음체질 사람에게는 봄에 입맛을 돋구는 것은 물론 자신도 모르게 안으로 웅크려드는 마음을 떨치게도 하는 작용을 합니다. 사람의 기분까지도 영향을 미치는 취나물이야말로 향기 식품의 대명사입니다.

20. 키 큰 봄의 신사 - 달래

달래의 고유 체질은 태양과에 속합니다. 향(香)을 특징으로 꼽을 수 있는 달래는 뿌리가 하나로 뭉쳐 있고 줄기는 쭉 뻗은 모양을 하고 있습니다. 이른 봄 도처에 한기가 남아 있는데도 쑥쑥 솟아오르는 것이 달래입니다.

이것은 체내에 솟구치는 양기가 가득 차있다는 증거입니다. 달래의 독특함은 향이며, 어느 음식물에 들어가서도 자신의 향으로 다른 것에 영향을 주는 것이니 변화작용에는 귀재입니다. 이러한 달래는 음체질 사람들에게는 귀한 약리작용을 합니다. 입맛을 돋구는 것은 물론 우울한 기분도 떨쳐내며 혈행을 원활하게 돕고 폐기능을 강화시켜 잔기침을 멎게 하기도 하고 답답한 코를 뻥 뚫어주는 역할을 하기도 합니다.